港聞

憶仙股事件 馬時亨指下屬諉過於他 曾要求公務員事務局調走此人 (11:16)

港鐵主席馬時亨2002年棄商從政,上任財經事務及庫務局長不足一個月,遇上「仙股事件」,他稱當時作為政治新丁,壓力很大,但「唔好的日子都是好日子」,又指擔任官員期間對民望「好上心」。

其他報道:政府擬推優質的士專營權 的士業嘆「被拋棄」 憂原有的士質素更差

馬時亨接受商台節目《雲常開》訪問時憶述「仙股事件」,指他當時不熟悉政府運作,其下屬則因為保護自己諉過於他,令他成為犧牲品,但他表示,事件對他來說是很好經驗。馬時亨直言,曾要求公務員事務局調走這名下屬,該名下屬現時已離開政府。

他又稱,當時受到很大壓力,自言作為政治新丁什麼都不懂,「好多報紙用我做頭版,但用我最肉酸嗰張相」。不過他透露,事件期間獲得太太支持,不但沒有怪責他,反而每早晨捉住他讀聖經祈禱約半小時,令其心靈開始漸漸平靜,而他就是因為「仙股事件」,才成為基督徒。

他透露,當時最忍受不到傳媒形容他「懶」,「我唔係一個懶嘅人」,但承認政治上他是「蠢」及沒有經驗,認為若今日再發生「仙股事件」,「事件不出2日就消失」。

馬續稱「做官個個都想做好」,很重視市民怎樣看自己,故對民望很上心,「民望次次包尾,壓力好大」,而他民望低期間,出街見市民注視自己,就覺得別人是「望住個唔稱職官員」,他認為,每一個負責任官員都應該這樣想。

他笑言,看到自己支持率由最低30多點,至離任時60多點,感到很開心。

至於當年因「仙股事件」向公眾90度鞠躬道歉,馬時亨指這是其個人決定,「前無古人,問責官員都後無來者」,政府沒有人阻攔,但他這樣做不是因為做錯,而是覺得事件處理得不好。

其他報道:年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實

其他報道:政府擬推優質的士惹司機不滿 的士商會籲談判解決:不想為梁振英政府「添煩添憂」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞