港聞

年輕人較支持全民養老金 施永青:受政治理念影響 未踏社會不太現實 (10:39)

退休保障諮詢將於下周二結束,但社會對「不論貧富」或「有經濟需要」方案仍未有共識。中原集團主席兼總裁施永青認爲,不是太多年輕人反對「全民養老金」方案,尤其是積極參與社會活動的人,皆因他們受某些政治理念影響,導致「意念高於一切」。

其他報道:政府擬推優質的士惹司機不滿 的士商會籲談判解決:不想為梁振英政府「添煩添憂」

施永青接受電台訪問時表示,同意年輕人反對「全民養老金」方案的聲音不多,尤其是積極參與社會活動的人,因爲他們「意念高於一切,受某些政治理念影響」。

他又指,年輕人未出社會工作,自己不用賺錢,所以不是太現實,會較理想化。他表示,自己較現實,「傾向社會有幾多能力就畀幾多」,而不是承諾每月發放3000多元,然後金額每年按通脹加上去,形容這會成爲社會包袱。

同場的理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華亦說,對「全民養老金」方案最有保留的不是年輕一代。他引用日本某報紙早前做的調查,指即使國内經過20多年經濟衰退,年輕人也不用太擔心父母生活,因爲他們有儲蓄及國民年金保障。

他又指,「全民養老金」方案沒有要求額外供款或加稅,只要政府注資1000億元,加上強積金轉移,即使去到2064年也沒有問題,故不存在增加年輕人負擔問題。

其他報道:襲Donald狂徒迷戀「麻利」 跟蹤半年 女方曾報警

其他報道:申訴署批海事處差劣不作為 跟進拖8年 未吸水文一號教訓

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞