港聞

【一國兩制】孫明揚:明白中央初心但不代表港人認同 李波事件損一國兩制 (09:59)

人大委員長張德江早前訪港時,談及對「一國兩制」和香港問題看法,呼籲「勿忘初心」。曾任教育局長的孫明揚於《am730》專欄表示,明白中央對「一國兩制」的 「初心」,但不代表港人普遍認同這「初心」。

其他報道:管治問題因梁振英? 李慧琼:制度問題 倡設「有榮有辱管治聯盟」

他解釋,內地不同單位良莠不齊,故在「一國兩制」實踐過程中,有時會作出破壞「一國兩制」事情,例如銅鑼灣書店負責人李波事件,「這些情況不免淪為別人的口實,對港人的信心自然大大打擊」。

孫明揚又引述意見指,回歸初期中央官員強調不干預香港自行管理事務及 「港事港辦」,惟近年取而代之的論調,是親北京人士不斷提醒港人,中央對香港有「直接管治權」,與港人對「一國兩制」「初心」理解有落差,而這種落差, 令一些港人恐懼,甚至因而起反抗之心。

他認為,現時須迫切解決「一個兩制初心」引出的問題。

其他報道:襲Donald狂徒迷戀「麻利」 跟蹤半年 女方曾報警

其他報道:申訴署批海事處差劣不作為 跟進拖8年 未吸水文一號教訓

相關字詞﹕編輯推介 孫明揚 一國兩制

上 / 下一篇新聞