港聞

下一篇
上一篇

般咸道石牆樹被砍惹爭議 申訴專員認為路政署決定非不合理 (19:41)

半山般咸道4棵百年的石牆樹去年被斬去,引起公眾關注,申訴專員公署主動調查事件,結果認為路政署的決定並非不合理。

其他報道:管治問題因梁振英? 李慧琼:制度問題 倡設「有榮有辱管治聯盟」

申訴專員公署指出,雖然石牆樹一直備受部分市民重視,但在2015年8月5日至7日期間,無論圍牆及樹木承托部位,的確出現了一些不容輕視的現象,顯示事涉4棵石牆樹 有可能隨時倒塌,加上迫近香港的超強颱風,路政署決定移除樹木,保障四周的居民、行人及其他道路使用者。

公署稱,曾將事件的來龍去脈、路政署決定移除事涉石牆樹的理據等資料,呈交兩名工程專家審視。專家認為在保障公眾安全的大前提下,路政署在接連發現「警號」後而移除事涉樹木的決定及理據,是合符邏輯及有科學根據。另一名專家亦認為所有迹象都顯示4棵石牆樹的承托不穩,在沒有可行緩解方案的情況下,路政署的分析及移除4棵樹的行動是正確及值得支持。

公署表示理解路政署在短時間內決定將4棵石牆樹移除,對於一直愛護該些樹木的人士而言,莫不感到惋惜及傷感,但考慮各方提供的資料及意見,公署認為並無實質證據顯示路政署的決定草率或不合理。

公署並提出3個建議,其中包括應加強「專家小組」的參與。公署指出,不少的質疑是源於樹木專家沒有機會參與移除石牆樹的決定。當路政署決定移除石牆樹時,按既定程序通知了發展局(樹木辦),但樹木辦卻沒有利用移除前的個多小時知會「專家小組」,做法與專家和公眾的期望存在落差。公署建議政府日後在移除具爭議性或有特殊價值的樹木之前,除非樹木情況已危若累卵,急需採取行動,否則應盡可能先讓該「專家小組 」的成員提供意見,並明確記錄,讓公眾知悉,以加強政府所作的決定的透明度及問責性。

另外,公署亦建議民政總署積累經驗,日後訂立明確的準則用以選擇向哪些人士特別以電話通知移除樹木的決定,以及樹木辦應設法提高公眾對某些樹木所構成的潛在危險的意識。

其他報道:倬朗一度輕微中風 父:血塊清除情況轉穩定 仍盼新生機會

其他報道:銅鑼灣書店店長林榮基返港銷案

相關字詞﹕編輯推介 斬樹 石牆樹 路政署 申訴專員公署

上 / 下一篇新聞