港聞

【短片】斥海事處跟進監察不力 申訴專員:表現極差劣,不作為程度難以想像 (13:13)

申訴專員公署主動調查海事處對部門內就海上事故調查報告建議的跟進。申訴專員劉燕卿形容,海事處「表現極度差劣,不作為的程度難以想像」。

其他報道:Donald今早出院 商台總經理稱案交警方處理無補充

海事處轄下設部門調查接報的海上事故,以確定事發原因及經過,有關調查報告完成後,海事處要按機制跟進有關方面有否完成報告建議。

申訴專員公署高級調查主任鄒佩雯指出,海事處在2013年6月以前,以「自由放任」模式看待有關跟進工作,「只是像信差般將建議轉告相關人士」,沒盡責地監察建議落實情況,亦沒有資料庫整理報告,至2013年6月,才因應審計報告設電腦系統,而在公署要求下,海事處仍要以人手翻查資料,耗時半年方知於2005年1月至2013年5月間完成114宗調查、共308項建議。

申訴專員劉燕卿指出,海事處的個案「資料甩漏、混亂不全」,有5宗個案於海事處完成調查後「竟沒作任何跟進」,當中有個案於完成調查8年7個月後才「補回」跟進報告建議,亦有3宗個案完成調查逾7年才「補回」跟進,可見海事處「跟進不足、監察不力」。

劉燕卿又批評,設立電腦系統後亦見海事處機制「欠全面及嚴謹」,仍要依賴船公司及相關人士匯報,該處的跟進亦「只限通知而非監察」,劉燕卿批評海事處態度對海上安全構成風險。

其他報道:管治問題因梁振英? 李慧琼:制度問題 倡設「有榮有辱管治聯盟」

其他報道:鍾國斌指功能組別印象轉好:不靠功能組別政府更寸步難行

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞