港聞

港大腰痛治療新發現 助減風險及開支 (12:17)

不少港人曾受腰痛的困擾。香港大學2012年一項研究發現,在10個香港成年人中,便有7個出現椎間盤退變,是腰痛及因腰痛導致殘障的主因之一。港大最新發現,疼痛和殘障的風險和嚴重程度會隨着「Modic異變」範圍和受影響的椎體數量而增加,研究有助準確臨牀診斷腰痛。

其他報道:馬斐森自評6分 給李國章9分 自嘆未釋放港大潛能 指李堅稱管治管理分開

腰痛可導致人們生活質量下降、工作效率降低,甚至喪失工作能力,及受到心理困擾。香港大學李嘉誠醫學院矯形及創傷外科學系自2001年起進行大規模磁力共振掃描(MRI)人群研究,發現一種被稱為「Modic異變」的脊椎椎骨體變化,與椎間盤退變有很大關係。

港大隨機抽樣1142名香港市民,平均年齡為53歲,進行磁力共振掃描,評估各種脊骨退化。研究發現,有282(24.7%)名參與者有Modic異變,患者年齡較大,而且比沒有Modic異變的人士有更嚴重的椎間盤退變和椎間盤突出,可見各類的Modic異變均與長期嚴重的腰痛有關聯。

另外,有7.1%參與者屬於I型(椎骨終板異常及骨髓內血管纖維化和水腫),及17.6%屬於Ⅱ型(椎骨終板異常及骨髓內脂肪細胞滲透)。研究指出,I型的Modic異變患者比II型的患者有更嚴重疼痛,而II型的Modic異變則與下肢麻痹無力等殘障相關聯。疼痛和殘障的風險和嚴重程度均隨着Modic異變範圍和受影響的椎體數量而增加。

香港大學李嘉誠醫學院矯形及創傷學系助理教授Dino Samartzis博士指出:「這項研究在了解腰痛的成因上揭開新的一頁,透過磁力共振影像,我們可以看見病人痛楚的根源。此研究為脊骨研究和腰痛治療帶來新的方向,除了更有效診斷腰痛病人,將來我們更可針對此類患者『度身訂做』治療方案,這將大大減少現時病人在治療腰痛上的時間和金錢,更可減低治療帶來的風險和龐大的醫療和社會成本。此外,此項臨牀發現也讓我們開發更精確的方法防止脊骨和椎間盤退化。」

其他報道:參選特首? 林鄭指不再評論傳聞:大家拭目以待

其他報道:車禍男凹頭10月 投訴手術無期 質疑伊院「瘜肉嚴重點?頭蓋骨不嚴重?」

相關字詞﹕醫療

上 / 下一篇新聞