港聞

馮煒光倡立會選舉「單議席單票制」? 指新「山頭」走偏鋒因當選薪金誘人 (12:51)

新聞統籌專員馮煒光昨於《頭條日報》專欄談及政圈「另立山頭」問題,認為源於政治人物太自我不懂妥協和立法會選舉制度。

其他報道:馬斐森自評6分 給李國章9分 自嘆未釋放港大潛能 指李堅稱管治管理分開

文章題為<政治小山頭何其多>,馮煒光表示,香港政圈「另立小山頭」情況十分普遍,例如民主黨生出新民主同盟,佔領行動生出青年新政、香港眾志、香港列陣等,而本土思潮興起出現本土民主前線、小麗教室以至香港民族黨等。他形容,這是「香港特色」,也是政治困局突出體現。

馮煒光又說,這些「山頭」訴求愈走愈新、愈來愈走偏鋒,「這些人名義上都是泛民/爭取民主,但誰也不服誰,肯定不服泛民老餅。支聯會攪(搞)六四集會,各個小山頭又各立名目攪(搞)集會。這就是撕裂」。

馮煒光分析,「山頭」愈來愈多、主張愈來愈激,原因是政治人物,尤其泛民「太自我」,只有主張堅持,沒有協調妥協,加上立法會屬「多議席比例代表制」,得票率只有10%的人也能當選,當選後薪金和津貼十分誘人,金錢誘因極大,反問:「如果全港分七十個選區,每區只有一個議席,最高票的一人當選,會這樣嗎?」

馮煒光最後提到,民主是「好東西」,但碎片化的民主,是「山寨王們的好東西」。

其他報道:車禍男凹頭10月 投訴手術無期 質疑伊院「瘜肉嚴重點?頭蓋骨不嚴重?」

其他報道:頭縫針左手骨折 Donald:同事見過兇徒 應是瘋狂聽眾

相關字詞﹕編輯推介 馮煒光

上 / 下一篇新聞