港聞

【王毅罵加國記者】王永平:辦外交應「以理服人」非「鬥強鬥大」 須尊重對方生活方式 (08:49)

外交部長王毅早前在與加拿大外長狄安(Stephane Dion)的記者會上被問到中國人權問題時,黑臉怒斥加國記者「不負責任」、傲慢及充滿偏見,惹來熱論。曾任公務員事務局長的王永平於《am730》談及事件,直指「辦外交不等於鬥強鬥大,與別國相處之道,最好是以理服人」。

文章題為<中國的外交與人權>,王永平形容王毅言辭「霸氣有餘,卻答非所問」。至於《人民日報》海外版讚揚王毅辭令,認為中國需要更多這種外交官,王永平表示,辦外交不等於「鬥強鬥大」,強調與別國相處之道,「最好是以理服人」,其次是在人家地方尊重人家生活方式,「加拿大的生活方式包括記者在任何議題上都有發言權的新聞自由」。

王永平續說,「在中國一窮二白的時代,(前總理)周恩來的外交手腕贏得圍堵中國的西方國家讚許。在中國成為第二大經濟體的今天,外交政策是否有需要逞強?」

其他報道:頭縫針左手骨折 Donald:同事見過兇徒 應是瘋狂聽眾

其他報道:中拳左面受傷 Jacky:一衝入嚟就施襲,唔知咩事

相關字詞﹕編輯推介 王永平 王毅

上 / 下一篇新聞