港聞

【短片】選立會選委會政綱可否列明倒梁? 馮驊:要考慮言論意圖 (21:25)

有政界人士最近以反對特首梁振英連任為政綱,參選立法會等選舉。被問到若日後梁振英宣布競逐連任,那些以反對梁振英連任為政綱的候選人,會否觸犯阻礙他人當選的選舉法例時,選舉管理委員會主席馮驊認為,毋需擔心出現上述假設情况。

其他報道:記協去信申訴專員 投訴政府拒認可網媒

馮驊解釋,立法會、選委會和特首選舉分別在9月、12月及明年3月舉行,三個選舉相隔一段時間,「(特首選舉至今)隔成9個月,你要告訴人什麼可以講得,什麼不可以講,我想香港無人會這樣講,所以要看實際情况」。

他又舉例指,如果12月的選管會有人以反對特首梁振英連任為政綱,選管會都要考慮對方發表言論的意圖,是否為促使或阻礙他人當選,因為候選期間一定有很多人評論香港政制,需要取得平衡。

有記者再追問指,上述情况若真的出現,選舉經費又應如何計算,馮驊回應指:「我只可以假設性告訴你,如果有這麼極端的假設,有好大機會是犯法。」

其他報道:【七警案】警供稱奉命燒錄警署閉路電視片 惟車輛出入口CCTV系統有問題

其他報道:警「放蛇」搗九龍城無牌按摩院 職員疑受驚心臟病發送院

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞