港聞

「梁振英連任」取態成立法會候選人重要考慮因素? 政府民調外泄 中策組:違專業不道德 (21:00)

早前網媒《香港01》報道,指取得中央政策組向政府高層提交的民意調查機密文件,顯示中策組早前曾進行立法會選舉的民調,當中問及揀選立法會候選人時,其對「梁振英連任」的取態是否屬重要考慮因素。中策組今日發表聲明,指政府內部參考文件外泄,「是違反專業守則的不道德的行為,中策組對此深表遺憾」,又指成立以來了解民情是主要任務之一,而民意調查是該組行之有效的工作,「中策組將一如以往,繼續進行」。

其他報道:記協去信申訴專員 投訴政府拒認可網媒

中策組又稱,此次外泄民調由中策組設計並主動進行,並按一貫做法只供內部參考,不會公開,避免引來各種與民調的內容及結果無關的解讀、推測,或者懷疑政府只發放對其有利的結果或資料,以及影響受委托執行調查統計的機構的工作,並指出今次外泄民調「被有關人士進行大量與調查及其結果並無關係的解讀」,再次證明中策組民調不宜公開。

中策組並表明,是次調查內容與結果與明年舉行的特首選舉無關,問題及回應也不涉及對有意參選行政長官的人究竟有利抑或有弊,中策組認為媒體所作的有關疑問和解讀,純屬歪曲及臆測。

《香港01》早前披露一份名為「《2016年立法會選舉》民意調查(第一輪)」的文件,指消息稱是由中央政策組統籌編製。文件顯示,調查機構在上月27日至本月1日,訪問了709名成年港人,當中有568人自稱是選民。民調有8條問題,都是了解選民投票時的考慮因素。其中一條詢問受訪者「在投票揀選候選人時,對於候選人支不支持梁振英連任,是否你的重要考慮因素」。結果反映56.8%自稱是選民的受訪者,表明是重要考慮因素;39%就說是不重要;其餘就是「不知道或拒絕回答」。

其他報道:【行李風波】朱幼麟申訴署投訴機管局行政失當 促公開電話對話及閉路電視片段

其他報道:遭翁靜晶當街揭發 「假和尚」涉違逗留條件還押候訊 申保釋被拒

相關字詞﹕中策組 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞