港聞

【紗布封喉致死紀律聆訊】3護士停牌1月 護管局:盼判決保障市民信心 (19:48)

涉及12名護士的九龍醫院紗布封喉事件,3名護士今日被判停牌一個月。護管局主席李子芬表示,希望判決可令業界知道維護病人安全的重要性,保障市民對護理的信心。

相關新聞:3護士專業失德罪成 停牌一個月並須刊憲

李子芬表示,過往亦有先例,是因護士專業失德而停牌,今次判處停牌是考慮事件的嚴重性及求情原因。至於今次屬輕判或重判,她稱這是適合的判決,但因每件事有獨特性,不能與過往比較。

至於是件是否反映培訓及制度出問題,李表示,今次研訊不是處理制度問題,而是專業失德問題。

對於有註冊護士執業個多月,已需出任當值負責護士,是否合適,她稱,今次沒看合適與否,但這是求情原因。

對於今次事件會否打擊士氣,她稱,希望事件令公眾明白,護管局非常重視事件,如果公眾認為判決是公平公正,相信可提升士氣。

3名護士被判除牌1個月,護管局秘書處將向3人發信,以發信日起計算有30日上訴期,如無人上訴便會刊憲,宣布停牌日期。

醫管局回應傳媒查詢時則指出,會按照既定人事程序,檢視有關護士的僱用安排。由於裁決後仍有上訴期,醫管局會視乎有關護士是否提出上訴,再作跟進。3名涉事護士中,其中一人正在休假,之後會安排非臨牀範圍的工作,另一名亦正擔任非臨牀工作。

醫管局稱,聘請的註冊或登記護士必須擁有護士管理局註冊資格,若註冊資格遭護士管理局取消,便不能繼續在公立醫院擔任註冊或登記護士的工作。

其他報道:記協去信申訴專員 投訴政府拒認可網媒

其他報道:【七警案】警供稱奉命燒錄警署閉路電視片 惟車輛出入口CCTV系統有問題

相關字詞﹕編輯推介 護士 醫管局 護管局

上 / 下一篇新聞