港聞

記協去信申訴專員 投訴政府拒認可網媒 限制公眾知情權 (17:50)

記協日前去信申訴專員投訴政府拒認可網上新聞媒體,及禁止網媒記者出席所有政府的新聞活動,認為做法除有違新聞自由,限制公眾知情權,亦欠公允。立法會選舉在即,記協盼政府盡快處理投訴,讓網媒能出席選舉官方活動。

其他報道:【行李風波】朱幼麟申訴署投訴機管局行政失當 促公開電話對話及閉路電視片段

記協認為,政府以「行政理由」限制基本法承諾的新聞自由,絕對不能接受,指多個調查發現互聯網已漸取代紙媒,成為市民主要消息來源,歧視網媒會大大限制市民資訊自由。記協認為,政府應引入目前不少國際組織採用的網媒認證準則,讓持有由記協、香港攝影記者協會及其他新聞工作者組織發出的記者證人士,及政府拒認可的網媒採訪其活動。

記協指不少國際組織如聯合國及歐洲議會,對網媒認證有具體定義,包括要求內容多元化、具原創性及經常更新,批評政府拒認可網媒的理由「非常誤導及牽強」。

上月立法會公布修訂記者認證守則,網媒記者從今年9月新立法年度起,只需證明有發布具原創性作品,已可獲全年採訪證。記協引用此例子,指政府歧視網媒的理由並不成立。

其他報道:教學助理涉擁抱小四女生 事主含淚否認捉被告手放自己肚上

其他報道:遭翁靜晶當街揭發 「假和尚」涉違逗留條件還押候訊 申保釋被拒

相關字詞﹕編輯推介 網媒 媒體 採訪

上 / 下一篇新聞