港聞

【短片】行政主導難復再?劉兆佳:特首可與支持他的勢力結成政治聯盟 (17:28)

團結香港基金主席、前行政長官董建華今午在午餐會說,歷任特首均難以執行回歸前行之有效的行政主導模式。全國港澳研究會副會長劉兆佳稱,主要原因是特首在立法會沒有穩定且多數可以倚靠的支持。

相關新聞:【短片】董建華籲政府建制派建緊密伙伴關係

劉兆佳解釋,特首及特區政府屬於一股政治勢力,建制派又屬於另一政治勢力,雙方在利益上不同,始終在合作上有困難,「牽涉到香港目前為止都沒有執政黨的設置,有執政黨的話,無論政府官員又好,特首又好,議員又好,都會變成政治命運共同體」。他又指出,現時政府與建制派議員利益不同,未能做到共同分享權力,所以行政主導只是政治上的理念並非政治現實。

被問到是不是要修改基本法令特首有政黨背景,劉兆佳則指出,嚴格來說基本法沒有規定特首不可以有政黨背景,只是本地立法不容許特首有政黨背景,認為特首與支持他的勢力,現時都可以結成政治聯盟,只要雙方願意分享權力,共同執政,亦可達到執政黨的效果,但問題在於建制派內矛盾多多,加上中央對實現政黨政治有戒心,故此實行出來會有難度。

其他報道:【行李風波】朱幼麟申訴署投訴機管局行政失當 促公開電話對話及閉路電視片段

其他報道:教學助理涉擁抱小四女生 事主含淚否認捉被告手放自己肚上

其他報道:遭翁靜晶當街揭發 「假和尚」涉違逗留條件還押候訊 申保釋被拒

相關字詞﹕特首 行政長官 施政 政黨

上 / 下一篇新聞