港聞

下一篇
上一篇

【一帶一路】若「一對一」推獎學金 田北辰考慮支持 葉建源稱「有得諗」 (10:10)

特首梁振英宣布設立10億獎學金資助「一帶一路」學生來港升學,教育局日前調整將獎學金變為「雙向」,但爭議未息,立法會教育事務委員會今午將會討論,委員之一田北辰表示,如果政府承諾政策是「一對一」,即一個香港學生到外地升學,便可有一個外地學生來港,他會考慮支持。

田北辰今早在港台節目稱,「一帶一路」作為國策,香港應盡量參與,獎學金「有總好過冇」,若方案遭撤回,就剝削了香港學生到外地爭取學士學位的機會,但前提是以「實報實銷」對等機制推行。

他又說,學生選擇到外地升學,必然會考慮該所大學在香港的認受性,並且人均GDP、人均教育經費與香港相差不多的國家才值得考慮,他舉例指印尼最高排名的大學亦只在全球排358位,「香港有幾多人會嚮往去讀?」

立法會教育界議員葉建源在同一節目表示,「一對一有得諗」,但不需要這麼大規模,他指教育局從沒有衡量及估計過有多少學生想到「一帶一路」的國家讀書,若只有非常少學生有此想法,那根本不需要以10億推動,「擺10億落去,想大展拳腳,推好多人出去,但呢啲人唔存在」,但他認為政府會以「一對一」推動的機會微。

其他報道:曾鈺成出燈謎 事關特首選舉玄機

其他報道:家長舉棋不定 女兼讀3幼園 影響交友 校長﹕家長也要教育

相關字詞﹕一帶一路

上 / 下一篇新聞