港聞

申請來港7小時不見女兒不過夜 總統府不同意 馬英九斥不尊重兼損台灣自由民主形象 (20:04)

(新增活動主辦單位亞洲出版業協會(SOPA)回應)

台灣前總統馬英九原受邀於周三(本月15日)到香港演講,並向台灣總統府提出申請,但總統府今天發出新聞稿,表明對其出境申請已核定為不予同意。馬英九辦公室發聲明表達強烈遺憾,稱是次獲邀演講全程公開透明,僅在香港停留7小時,仍被質疑有泄密之虞,認為不僅是對卸任國家元首不尊重,亦會傷害台灣自由民主之國際形象。

相關新聞:台總統府指香港屬高度敏感區 無合作先例難協商 拒批馬英九訪港

聲明指馬英九是今年1月接獲天下雜誌集團創辦人殷允芃,轉達亞洲出版業協會的邀請,經過考量後同意出席,並按規定於15天前向總統府提出申請。

馬英九辦公室稱,由於考量到香港屬於兩岸三地較為敏感地區,故此行高度自我約束,在港只停留7小時,即日來回不過夜,而且全程公開透明。行程中除了主辦單位邀請的出版業和媒體界貴賓外,沒有任何私下行程,也未安排與旅居香港的女兒碰面,冀能令此行單純化,免除不必要的紛擾,「所有行程均在隨行媒體掌握之下,如何洩(泄)密?」

馬英九辦公室指出,總統府認為馬英九涉密等級太高,卸任不滿1個月即出境,難以認定是否有泄密之虞,聲明認為總統府似已假定馬英九泄密機會甚大,此不僅是對卸任國家元首的極不尊重,也是對台灣民主的諷刺。

聲明並引前總統李登輝卸任後,翌月即能赴英出席學術活動,質疑標準何在。對於當局國安局並無與香港合作之前例,無法保證馬前總統之人身安全,馬方質疑警政署與香港警務處合作多年,關係一向良好,何以不能合作。

馬英九原獲SOPA邀請,於本月15日夜晚出席在香港會展中心舉行的「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮,以英文分享對兩岸關係和東亞情勢看法。SOPA晚上發新聞稿,引述卓越新聞獎籌委會主席S.K. Witcher表示,對於馬英九不能出席頒獎禮感失望。該會與馬英九計劃當日晚宴轉為安排視頻通訊發言。

其他報道:外媒:疑中國高鐵安全標準未達標 令中美高鐵合作終止

其他報道:美公司單方面終止高鐵合作 新華社斥不負責任:必須經對方同意

 

相關字詞﹕編輯推介 馬英九

上 / 下一篇新聞