港聞

【短片】黎棟國稱本港予免遣返聲請者「最優厚」支援 (13:01)

立法會保安事務委員會今早召開特別會議討論免遣返聲請問題,多個團體到場表達意見。

Justice Center Hong Kong、The Vine Community Services及帝理律師行等協助聲請者的組織發言,促請社會以理性態度看待聲請者。Justice Center Hong Kong行政總裁Piya Mugit指「假難民」、「非法移民」、「毒瘤」涉及種族歧視;帝理律師行代表McClellen亦指聲請者滯留香港多年並非他們的錯,而是制度問題,如從合法途徑入境的聲請者要待簽證完結才可提出聲請。

其他報道:失常漢三角銼亂插途人 4人傷1重創 頸腹膊背現血洞

不過,會上亦有多名代表支持設禁閉營。要求遣返難民大聯盟發言人張景勛指稱,身邊有不少本地少數族裔反映假難民問題影響治安,建議設禁閉營。有議員亦建議把離島的懲教設施用作禁閉營。

保安局長黎棟國在會上表示,發言者稱處理聲請門檻高,但實際上高等法院早前裁定入境處處理聲請門檻需根據高度公平原則,聲請者亦可有免費法律支援,形容提供「最優厚」支援及時間予聲請者。

工黨議員張超雄指出,禁止酷刑公約可保障香港人、遊客、外傭、少數族裔及聲請者,輕言退出者若非無知就是不尊重人權。對於有意見指免遣返聲請人士的福利高於本地人福利,張超雄認為這種說法誇張失實,政府有必要澄清。

被張超雄質疑何謂「假難民」、正輪候審批酷刑聲請的人是否假難民,黎棟國回應稱,知悉坊間意見,但政府已多次提及無(使用)「假難民」這個名詞,所有輪候審批的聲請未有結果前亦不知道聲請是否可確立。

對於張超雄多番質疑聲請者的犯罪率是否高於一般港人,黎棟國未有正面回覆,指香港去年整體罪案率平穩,嚴重罪案則有下跌趨勢,而聲請者犯罪率是否較高,他稱「各人有各人意見,但數字是踏實的」。

黎棟國重申,設置禁閉營涉及複雜法律問題,現階段政府沒有既定立場。

其他報道:【短片】台公民記者辱罵老榮民「中國難民」、「滾回去」

其他報道:車禍童「體內斷頭」 婦托頸半小時救命

上 / 下一篇新聞