港聞

【短片:豪宅涉霸官地】地署署長:無證據顯示同事怕權貴不執法 (11:10)

有傳媒揭發,石澳大潭灣東丫背村有前高官等人將原有寮屋改建成豪華獨立屋及碼頭,涉霸佔官地超過30年。地政總署署長甯漢豪表示,不會容許違規違法的事情影響公眾對署方執法的信心,有調查結果後一定會開誠布公向公眾交代,又強調「同事懼怕權貴而不處理」的情況並不存在。

其他報道:大潭8屋涉霸9萬呎官地 值22億 地署查違規擴建 前高官佔地30年否認違法

甯漢豪今早在港台節目稱,因個案正在調查階段,故不會回應細節。她稱,署方早前已掌握初步情況,那地大部分都是登記寮屋,亦看到有擴建情況。她指出,本港現存寮屋約有30多萬間,政策不能輕言改變,但強調不能加建及改變用途。

甯又說,會再向職員了解何時發現違規情況、有否作出過行動,以檢視執管過程中是否有不足地方,如確有不足之處,署方會承認並處理問題。

對於外界質疑有人申請短期租約以解決霸地問題,甯漢豪指這是誤會,並以數據反駁稱,去年被發現霸佔官地個案達8900多宗,成功申請到短期租約形式僅80多宗。她形容批出申請「做得嚴謹」,只有3個特定情況才會批出短期租約,第一是所霸佔地方政府沒有其他用途;第二是即使在市場上招標亦不會有興趣;第三是當事人要付足市值租金。

甯漢豪又說,當發現有違規情況,署方會給時間予當事人拆除建築物,若不拆除才會考慮檢控,因「拆已經是罰則,可能有投資金錢搭建」。她說,不排除今次石澳事件如發現有違法情況,在取消其寮屋登記之外,亦會要求拆卸。

對於被指地政總署有職員一早知悉事件,但礙於屋主身分而沒有執法,甯漢豪稱,如屬實是嚴重事情,但她在地政總署服務3年多以來,不認為有證據顯示「同事懼怕任何權貴或人事背景」,反之多數是了解涉事者背景後仍會處理。

其他報道:朱凱迪促政府落實執法 「講十次都冇行動,我哋唔會信你」

其他報道:疑學神港青澳洲撞車 同車遭毁容台女籲勇於負責

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞