港聞

【豪宅涉霸官地】朱凱迪促政府落實執法 「講十次都冇行動,我哋唔會信你」 (10:10)

石澳大潭灣東丫背村有前高官和富商將原有寮屋改建成豪華獨立屋及碼頭,涉嫌霸佔官地超過30年。土地正義聯盟執委朱凱迪表示,最令人關注的是,地政總署是否事先已知道此情況,但因涉及前高官或有勢力人士而沒有採取行動。

相關報道:大潭8屋涉霸9萬呎官地 值22億 地署查違規擴建 前高官佔地30年否認違法

朱凱迪今早在港台節目稱,鄉郊地方執法一直有問題,質疑政府部門以人手不足為理由,不主動執法,直到有人「積極針對性投訴」,署方才會行動。他指現存約30萬間以上的寮屋,過去二、三十年大部分都有物料改變,若地政總署嚴正執法,大部分可以剔除登記。

對於地政總署稱「不論涉事人背景,署方會不偏不依處理」,朱凱迪敦促政府以行動證明,「聽得太多呢類說話」,很多事件反映不是「人人平等」,「講十次都冇行動,我哋唔會信你」。

他又指港島寮屋被改建成豪宅的情況最嚴重,制度亦存在問題,「貌似好嚴,掂一掂郁一郁就判極刑」,但不敢行動,整體政策30年都沒有改善,故須嚴格執法之餘亦要重新檢視制度,適應到現時情況。

朱凱迪認為,政府可參考處理丁屋僭建的方法,以分級定出寮屋問題緩急先後次序。

其他報道:疑學神港青澳洲撞車 同車遭毁容台女籲勇於負責

其他報道:史丹福生強姦獲輕判 受害人稱終生受創:他是畢生的性罪犯,這不會逾期

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞