港聞

【短片】報道:前官員富商佔官地30年 建8.9萬呎豪宅 匿名地署官員指明知卻不執法 (14:55)

FactWire傳真社報道,前高官及富商涉違法佔用大潭灣東丫背村官地超過30年,建成8座獨立豪宅,又加建花園、玻璃屋和私家碼頭,總樓面面積超過89,000平方呎。同時有不願公開姓名的地政總署官員表示,署方對霸官地情況,一直知情,但因涉事者的身分而沒有主動執法 。事件引來官官相衛的質疑。

署理政務司長張建宗今天出席公開活動被問到此事時說,那是個別曾做過公職、現已退休的人的行為,他不作評論,強調這是個別行為,和公職無關。

根據傳真社的調查報道,涉事的包括勞工處前助理處長麥世耀;中國探險學會(中探會)創辦人黃效文;富商曾文進、孫志強與盧文德等。

報道指,麥世耀佔用官地面積達9700平方呎,包括一間單層房屋、花園、碼頭及沙灘。該社引述麥世耀稱,他在80年代從一名寮屋居民手上「買入一個上蓋」,於1981年已遷入該村,意味他佔用官地時仍為公職人員。麥不肯透露以多少金額購入寮屋,但承認多年來從未繳交差餉、地租。他又否認改建寮屋,而只是改善設施,因當年買入上蓋時,房屋的木材已損毀,於是開始更換寮屋的設施,如屋頂、窗等。麥世耀明白自己佔用官地,卻認為沒有觸犯法例,指若有違法,政府及地政署一定會干涉。

另外,報道又指中探會於東丫背村佔用超過2萬呎官地,包括3間雙層房屋、一間單層房屋、獸籠、玻璃屋、樹屋及2個碼頭,並在網頁上稱該地方為「大潭研究中心」。而曾文進、孫志強與盧文德在東丫背村的房屋,全部為雙層房屋,曾文進曾在facebook貼出前年擴寬碼頭的照片。

有地政總署官員對該社說,署方對東丫背村官地被佔用的情況視而不見,「地政署所有人員,無論高級或低級,都不敢觸及寮屋管制工作,只好把球傳給房屋署」。

地政總署回應該社查詢時表示,現行寮屋管制政策只規管登記寮屋的用途、材料及面積,並不規範佔用人身分,根據地政總署紀錄,東丫背村多個構築物為已登記寮屋,個別登記寮屋有懷疑違規擴建的情況,轄下的寮管處會作進一步調查及跟進,地政總署又指,東丫背村的8個碼頭中有3個位於政府用地,供公眾使用,但有關渡頭是否公共設施,仍須跟進;規劃署及城規會則表示,未收到在東丫背村興建碼頭的規劃申請。

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞