港聞

港版Tesla更新軟件後失「行事曆」功能 指因運輸署認為無助駕駛 署方:廠方自行決定以符法例 (21:52)

電動車Tesla車內的17吋屏幕,可掌控全車大部分功能,不少車主近日升級軟件後,發現屏幕顯示「行事曆」功能已被移除,並彈出訊息稱因香港運輸署認為行事曆功能和行車沒有實質作用,故未能繼續在香港行駛的Tesla汽車中提供,並對此感到遺憾。

運輸署回覆本報時,否認是由該署要求移除,署方指據《道路交通(車輛構造及保養)規例》第37條,除非與汽車或其裝備現況、汽車附近範圍閉路視像、所處位置及導航資料有關,任何人不得在駕駛時可看到的地方安裝視像顯示器。據了解,廠方是自行決定移除有關功能,以符合法例要求。

署方表示早於2014年已向Tesla廠方清楚表明,在車輛上安裝的視像顯示器必須遵守上述本港法例的規定,故是次Tesla決定移除新型號及行駛中的車輛上的行事曆功能,是基於法例的規定,而非Tesla最近向車主所指:「運輸署要求移除行事曆功能,原因是該功能對駕駛沒有任何實質作用」。

運輸署指出,如發現任何車輛不符合法例規定,將按有關法例跟進處理。就有批評香港是全球唯一地區禁Tesla提供行事曆,署方指基於駕駛安全理由,不少海外地區如美國個別州份、日本、澳洲及新加坡,均對司機在駕駛期間使用視像顯示器作出不同程度的限制。

其他報道:【強積金對沖】14年「沖走」280億元 積金局認同機制削退保功能

其他報道:Moov fb撐何韻詩遭內地網民洗版 李澤楷:堅決反對港獨但尊重言論自由

相關字詞﹕編輯推介 運輸署

上 / 下一篇新聞