港聞

【南丫海難】蘇平治罪成 涂謹申:官位多高都要執法 質疑其前任續任需否受查 (10:58)

2012年國慶夜南丫海難釀成39人死亡,包括8名兒童,船上當時並沒配備兒童救生衣。海事處助理處長蘇平治事後自揭曾於2007年指示下屬不執行船舶須配備兒童救生衣新例,結果被控公職人員行為失當,昨日被裁定罪成,獲准保釋候判。

其他報道:【行行出狀元?】孫明揚加拿大親戚作例:做郵差廿年可自置獨立屋

民主黨立法會議員涂謹申在港台節目表示,法庭判決可讓公職人員知道,即使官位多高都好,「法律就是法律」,是需要執行,尤其是與安全有關的,一定不能避開。

他指,雖未能清楚地說遇難兒童死因與兒童救生衣有關,但意外發生時船下沉得很快,惟警方在造船及驗船方面仍未對任何人作出檢控,家屬對此不能接受,期望警方盡快回應是否會作高額懸紅要求提供資料及交代其他資料。

涂謹申又說,根據蘇平治口供,其前任及續任都沒有執行安全規定,質疑他們是否也需接受調查。

其他報道:【Lancôme風波】何韻詩上BBC 無悔為港人發聲 指Lancôme應捍衛價值不該屈服

其他報道:史丹福生強姦輕判惹公憤 囚半年 父:20分鐘行為代價過高

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞