港聞

【南丫海難】蘇平治公職人員行為失當罪成 本月21日判刑 (12:59)

2012年國慶夜南丫海難釀成39人死亡,助理海事處長蘇平治涉嫌指示下屬不執行有關船隻須配備兒童救生衣的條文,被控公職人員行為失當,經審訊後今被裁定罪成,獲准繼續保釋,6月21日判刑。

法官游德康裁決時指出,被告蘇平治(58歲)指示下屬不去執行新法例,屬明顯而存心的嚴重行為失當。法官又引述控方證人供辭,指被告曾於會議透露有業界人士向他反映,若執行新例將令營運成本大增,甚至令部分公司倒閉,故法官認為被告不執行新例,是欲討好業界。

法官又謂被告不存在合理辯解,批評他身為公職人員,不應該自行猜度新例,況且他從未諮詢過專家及法律意見,也未向上級請示。雖然被告並非不誠實、貪污和有惡意,卻濫用了公眾對他的信心。

其他報道:憶衝擊校委 馮敬恩坦言好驚但「即使做錯都是必要之內」

其他報道:環時激讚Lancôme惟公關不濟 「內地市場不知是香港多少倍」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞