港聞

【保釋金失竊】六旬婦「被棄追」保金 今入稟追5500元 (20:48)

本報日前報道,灣仔警署上月初發生107萬元保釋金遭警長監守自盜後,有巿民「續保」時不知情下簽下文件「決定不」追究保釋金,其後警方解釋需要受影響者的書面確認,確保各人可最終取回保釋金。其中一名事主今早入稟小額錢債審裁處,要求警方立即發還其5500元保釋金,案件排期於下月14日聆訊。

其他報道:【遵理老師涉師生戀】再現爆料新片 有人稱曾幫忙造假 女事主證清白片段遭質疑

60歲的鄺女士於上周三到警署「續保」時,警方口頭告知「我哋差館失竊,同你追究責任」,其後要她在已寫上「本人現決定」向警方及特區政府索取賠償及追究5500元保釋金字句的口供紙上「快快脆脆簽名」,鄺女士及後獲發新保釋紙,她表示稍後才發現文件上保釋條件已改:「5500元的保釋金變咗100元,無人同我講,亦冇人要我畀錢」。鄺認為,保釋紙作用有如「借據」,用以案件完結後索回保釋金,質疑警方在更改保釋條件下,應立即歸還原有保釋金額。

港大法律學院首席講師張達明表示,鄺女士的事件符合小額錢債的入稟條件,加上警方為其改變擔保條件「反而有利當事人立即追討」:「改變擔保條件,即代表當事人已滿足上一個保釋條件,警方就要立即還錢」,張形容警方是次處理事件的程序「無謂」、「反而麻煩左自己」。

其他報道:【遵理老師涉師生戀】逾半月首回應辭職 Oscar Ma稱無做過拒道歉 兩小時內急刪帖

其他報道:幼稚園問答比賽考「風車之國」、萬字夾在水中浮或沉 主辦機構:讓幼兒提早面對逆境

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞