港聞

【打工仔悲歌】底薪18年無加過 英航港工會促資方對話 或入稟英法院提告 (19:35)

今年經濟前景不明朗,不少私人公司的加薪幅度亦較「手緊」,不過一批英航資深空中服務員原來已有人達18年未加過底薪,而2010年後入職的空服員底薪6年來更是「1蚊都無加過」,僅於2011年微調過飛行津貼。英航香港工會促請資方盡快進行會面,否則不排除入稟英國法院控告英航。

其他報道:【停活雞】明銷毀長沙灣市場逾4000家禽 跨部門會議後未知復售日期

英航香港機艙服務員工會總幹事吳敏兒指,以往英航香港基地員工按薪級表每年加薪,另外亦會按生活成本加薪,但自1998年起先取消按生活成本加薪,其後再取消薪級表,有早已到頂薪級點的資深員工自1998年來凍薪,估計涉及約30人,有年資30年的員工,每月底薪連同飛行津貼約有3萬元。

另外,英航自2010年開始聘請合約員工,底薪5840元,合約員工6年來底薪從未調整,僅於2011年飛行津貼曾進行微調,現時員工底薪連同飛行津貼,月入約2萬元。

吳敏兒批評英航10多年來「對唔住員工」,工會自去年底約見管理層,至今仍未獲安排會面,又指資方經常辯指港員工「人工高」,但實情是公司安排密集工作,員工「多勞多得」才能賺取飛行津貼,反問:「如果係30年公務員,人工點止3萬蚊?」

工會正徵詢會員對進一步行動的意見,促請管理層承認不足,盡快與工會代表會面,研究加薪方案,否則只有訴諸法律解決。本報以電郵向英航查詢凍薪一事,暫未獲回覆。

其他報道:【遵理老師涉師生戀】逾半月首回應辭職 Oscar Ma稱無做過拒道歉 兩小時內急刪帖

其他報道:幼稚園問答比賽考「風車之國」、萬字夾在水中浮或沉 主辦機構:讓幼兒提早面對逆境

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞