港聞

下一篇
上一篇

幼稚園問答比賽考「風車之國」、萬字夾在水中浮或沉 主辦機構:讓幼兒提早面對逆境 (15:58)

「哪個國家有『風車之國』之稱?萬字夾放在水中會浮或沉在水中?」這是昨天第三屆全港幼稚園通識問答比賽題目,用來考核K1至K3幼稚園學生通識水平。主辦單位稱,參加比賽的小孩都表現踴躍、開心,「小孩當係玩,唔知咩係比賽」,希望透過比賽令幼兒預早經驗失敗,不擔心過早為小孩引入比較文化,「失敗是成長必經的階段」。而比賽冠軍幼稚園的校長則認為,比賽有助提升幼兒的自信心,及訓練其臨場表現。

其他報道:何韻詩600字聲明反擊 促Lancôme法國總公司公開交代

第三屆全港幼稚園通識問答比賽共有逾240間幼稚園參加,主辦單位稱比賽是「幼稚園界的盛事」。比賽以校際形式舉行,每間學校派出K1、K2、K3幼生各一名,由3人回答主持人的開放式問題。問題包括「哪個國家有『風車之國』之稱?」、「萬字夾放在水中會浮或沉在水中?」、「導盲犬扮演什麼角色?」、「中國最長的河流是什麼?」及「三原色是什麼?」等等。

這個比賽已是連續第3年舉辦,主辦單位「EVI兒童敎育資訊網」接受《明報》訪問時表示,以上問題均未有難倒幼兒,眾多幼兒在現場「玩得很開心」,而依他們觀察,現時很多「港孩」不懂得處理壓力或面對逆境,希望透過比賽讓他們提早面對困難,只因「失敗是成長必經的階段」,並帶出正面信息:「輸贏並不重要」。

主辦單位又指,通識是中學的必修科目,家長可從小培養小孩從生活中學習知識,不鼓勵小孩背誦相關知識。主辦單位提到,現場有家長着緊台上子女的表現,在台下「提水」,提示子女正確答案,主辦單位更為此成立糾察隊,確保比賽能公平進行。

比賽的冠軍由寶兒中英文幼稚園奪得,校長陳苑玲接受《明報》訪問時表示,學校與家長都用輕鬆心態面對比賽,並希望幼兒能從比賽中學習臨場反應,從而克服困境,而代表學校的3名幼生發揮團體、互助精神。

她認為,要增進小孩的生活知識,最重要是讓他們體驗過,不能依賴過分背誦。

【七警案】無綫代表:除被遮擋鏡頭外沒剪接 新聞片有人說「放低咗就o趙,係咁踩」

其他報道:黎明又爆金句 擬助有才能學生製作音樂

相關字詞﹕網上熱話 幼稚園問答比賽

上 / 下一篇新聞