港聞

下一篇
上一篇

【七警案】作供警不同意新聞片選擇性顯示情況 猜是剪輯結果 (12:14)

法庭今日繼續處理「七警案」的「案中案」,以裁定4間傳媒拍攝的事發片段能否呈堂。案發時隸屬機動部隊總部訓練組的傅駿業供稱,亞視新聞片段顯示黑衣男要求警員為他清洗眼睛,因為較早前拘捕他時,他被胡椒噴霧噴中。警員以水幫他洗眼後,再把黑衣男交給刑事調查組。傅供稱,片段的內容與他記憶所及的一致。

其他報道:周竪峰「垃圾食物」喻支聯會 李卓人:港人策略道義上須建民主中國

辯方盤問時指出,片段沒有顯示黑衣男被胡椒噴霧噴中,傅同意。傅亦承認在現場沒有看到黑衣男被噴中。

傅在盤問下承認,黑衣男激烈反抗,警員用了至少兩分鐘才能把他制服。辯方指片段中沒有顯示反抗的畫面,傅同意。辯方又指,警員為黑衣男鎖上手扣,他再激烈反抗,片段亦沒有拍攝下來。傅承認只有部分畫面被拍攝起來。

辯方指片段選擇性地顯示當晚的情況,傅稱不會以「選擇性」形容,會以「剪輯」形容。傅其後解釋意思是指在一段長的時間中,電視台揀選有新聞價值的部分。辯方問他如何得出這個結論,是否曾任職記者,傅表示沒有。辯方指傅純粹猜測,傅同意。

辯方指傅稱自己有獨立記憶,但其實只是假定現實是片段中所顯示的情況。傅表示不同意,堅稱自己有獨立記憶。辯方指當時情況混亂,周圍有數以千計的人,質疑傅沒有片段輔助,不可能有獨立記憶。傅稱自己當時集中在處理疑犯上,所以清楚記得制服他的部分。

辯方指,傅曾在供辭中認錯自己,在之後的供辭中才修改,所以他根本沒有獨立記憶,只是根據片段才記起當晚的情況。傅不同意。

相關報道:撐警團體再現身庭外 李偲嫣高呼「Hong Kong Police Force, you are the best of the world!」

其他報道:憶「八十年代末種種」 陳婉嫻痛惜新生代認為事不關己

相關字詞﹕七警案

上 / 下一篇新聞