港聞

憶「八十年代末種種」 陳婉嫻痛惜新生代認為事不關己 (08:43)

六四事件27周年,不少團體及市民都用了自己方式悼念,展示「永不忘記,永不放棄」決心。工聯會議員陳婉嫻於今日《am730》專欄談及行山欣賞風景及植物,但特別提到每逢五六月都總會令人想起「八十年代末的種種」,直言對很多人仍然是「耿耿於懷的事」,要他們忘記是困難,惟「未能忘記的,始終未能忘記!但我們心中有未能忘記的,是否代表不能放置今天或明天的種種?」

其他報道:邀何韻詩出席活動掀連串爭議 Lancôme取消音樂會

文章題為<給自己和別人空間>,陳婉嫻除了講述「未能忘記」的事,亦提及這一代態度,形容令人心痛及惋惜,「一些人想將事情弄清楚、弄明白,就是希望疑惑不再存在,希望這個地方,可以有更好的未來。但一些人則認為,時間或者可以令人忘記、令人淡化,認為經濟發展或可改變一點……只可惜,令人估不到的,是今天一些人或許疑惑太久了、一些人開始沒有耐性、一些人甚至認為事不關己……換來這一代有這種態度、這種態度,是令人心痛亦惋惜的!」

陳婉嫻又說,其成長背景讓她有機會了解國家,但新生一代未必有如此機會弄清背景、認識自己,「過去幾年,有這種想法的年輕人是多了,這是令人非常心痛的」。

她續指,很多人在外國經歷過跌跌撞撞,回頭過來才感受到家國重要,期望無論是站在哪一方、有哪一種想法,都能給自己或對方多一點時間,「當是重塑自己想法又好,是更深入地了解對方也好」。

陳婉嫻專欄:http://goo.gl/cH6IF1

相關報道:【網上熱話】fb禁貼「六四坦克人」字句? 網民質疑言論審查

其他報道:港女內地注射肉毒桿菌後中毒 醫學會:死亡率可達5至10%

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞