港聞

下一篇
上一篇

港設計比賽logo被指與國際獎項相似 主辦單位否認抄襲:設計元素不一樣 (15:18)

在設計界抄襲為業內大忌,不時爆出相關爭議。近日有市民發現香港出口商會主辦、香港貿發局贊助,並由香港多個設計學院或協會支持的「香港智營禮品設計大賞」,其標誌設計與國際產品設計獎項「優良設計獎」(Good Design Award)極為相似,質疑一個設計大賽的Logo竟然出現抄襲情況。

其他報道:【又特事特辦?】陳恒鑌被指助太太100蚊住頭等房產子 廣華婦產科主管否認優待

香港智營禮品設計大賞項目經理回覆明報時,不認同抄襲指控,重申有關標誌的設計,與另一獎項在多個細節上都不一樣。

「香港智營禮品設計大賞」的官網顯示,活動今年踏入第5屆,今屆得獎作品剛選出,正陸續於時代廣場、PMQ元創坊等場地展出,各得獎作品並將於下月初到東京國際禮品採購展參與作品展。優良設計獎則為一個國際設計獎項,被譽為世界四大設計獎項之一,歷史悠久在設計界地位舉足輕重。

本地藝術家「神野貓」日前在facebook提出質疑,指兩個標誌極為相似,最初以為兩者有關係,惟了解後才肯定並無關係,而據其了解曾有人向出口商會反映標誌相似的問題,「一個設計比賽嘅大會logo竟然要抄人,仲由香港出口商會帶頭聯同香港嘅設計學院抄人」。

她續指如屬巧合,則反映出口商會及香港貿發局均無人認識優良設計獎,「咁呢種巧合就係叫無知。但香港已經習慣行外人指導行內人,無知,有幾奇?」

單從外觀比較,兩個標誌都是以紅色及白色為主,但底色與字型顏色剛好相反,驟眼看外型均與英文的「G」字有點相似。翻查資料,香港智營禮品設計大賞早在2012年首屆活動時,已使用有關標誌,過去數年未被質疑。

就網民的指控,香港智營禮品設計大賞項目經理李小姐並不認同,她表示有關標誌2011年底公開招聘數間設計公司提供設計,最終篩選出一個設計再作微調,才變成如今的設計,有關資料至今仍有保存。

她表示,香港智營禮品設計大賞的標誌並非是「G」字,而是一條拆開了的紅色絲帶,底部猶如禮盒,屬8角設計,當中更有陰影及摺位等細節,並在下面清晰寫上活動的英文名字,反之優良設計獎的G字猶如迷宮,是直條且是白字紅底,4角設計及沒有陰影和摺位。

她表示質疑者或單純感覺上覺得似,未有細看細節,認同每個人觀感都不一樣,但如指抄襲,她認為對方應指出具體那個元素屬抄襲。

李小姐並重申,標誌每次都不會單一應用,必與活動英文名字同時標示,相信不會造成混淆,她又指不少參與活動的設計師,都有參與優良設計獎,但過去少有收到有關質疑,她認為或因活動知名度增加,更多市民接觸到,故引發有關誤解。

至於活動贊助機構香港貿發局,發言人指會在禮品展中提供平台,讓香港智營禮品設計大賞得獎作品可向海外買家展示,以支持香港企業及設計,但對於有關的標誌爭議,則不作回應。

其他報道:【七警案】無綫代表:除被遮擋鏡頭外沒剪接 新聞片有人說「放低咗就o趙,係咁踩」

其他報道:何韻詩600字聲明反擊 促Lancôme法國總公司公開交代

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞