港聞

【網上熱話】fb禁貼「六四坦克人」字句惹審查質疑 官方回應:技術故障所致 (22:28)

昨日是六四事件27周年,當年王維林在長安街阻擋坦克的影像,在世界各地成為六四標誌,他亦廣泛地被西方媒體稱為「Tankman (坦克人)」。今早有網民發現facebook上不能張貼「Tankman do you recognize this image(坦克人,你認得這張圖片嗎)」的英文字句,系統會顯示為垃圾言論,不允許發布,惹起網民質疑是否言論審查。

facebook晚上回應稱,經調查發現該問題主要由技術故障所致,如為用戶帶來任何不便,深感抱歉。

記者早前嘗試將其他類似名字套入同一句子內亦遭禁止張貼,如「Ironman(鐵甲奇俠)」、「Batman(蝙蝠俠)」、「Antman(蟻俠)」、「Policeman(警察)」,甚至連藝人文詠珊的英文名字「JaniceMan」均被禁止,但部分動漫角色的名字卻可張貼,如超人(Superman)和蜘蛛俠(Spiderman)。

相關新聞:【網上熱話】fb禁貼「六四坦克人」字句? 網民質疑言論審查

fb禁貼六四坦克人字句 換「JaniceMan」「Batman」都被禁

相關字詞﹕六四27年 審查 編輯推介

上 / 下一篇新聞