港聞

多名港女內地注射肉毒桿菌後中毒 醫學會警告:死亡率可達5至10% (17:51)

近日接二連三出現港人在內地注射肉毒桿菌後中毒事件,香港醫學會關注有關情況,指若注射劑量過大,容易導致肉毒中毒,死亡率可達到5%至10%,呼籲市民按真正需要接受有關療程。

其他報道:【網上熱話】fb禁貼「六四坦克人」字句? 網民質疑言論審查

醫學會會董、皮膚科醫生陳厚毅表示,今年首5個月因在內地接受各類美容療程出現副作用而向其求診的個案,較去年同期上升20至30%,每月平均有2至3宗,當中大部分為感染個案,相信與診所或美容中心儲存藥物的方式或衛生情況不佳,令細菌滋生。

他舉例指上月有27歲本港女子到內地接受肉毒桿菌注射去眼紋,回港後出現右眼紅腫及刺痛,要服用抗生素治療,亦有40歲女子接受注射後因下針位置不當致眼皮下垂,陳表示,廠商建議一支肉毒桿菌開封後一個月內使用,香港醫生一般會幾天內用光,以免細菌感染,「最近氣候炎熱潮濕,儲存方法更成關鍵」。

陳厚毅又指,雖然未能估計今次中毒個案背後原因,除注射處所資格、醫生質素外,當中或與劑量過多、注射位置不當、運輸及儲存過程期間有異等有關,「亦有可能係貪靚人士一次過想執幾個部位,可能每個位劑量正確,但加埋就出事」。

醫學會表示,肉毒桿菌素可舒緩過度收縮的肌肉,若劑量及位置掌握不準,甚至影響咀嚼吞嚥、說話或呼吸等,嚴重者可致死亡,促請政府盡快釐清及定義有關療程是否屬「醫學程序」。

其他報道:【城大塌屋頂】原訂明交調查報告 城大延至本周內公布 消息:需待法律意見

其他報道:再自言「瘜肉」 鍾樹根:民建聯為割瘜肉搞到流血不止,值不值得?

相關字詞﹕肉毒楊菌 醫療 美容

上 / 下一篇新聞