港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】fb禁貼「六四坦克人」字句? 網民質疑言論審查 (16:16)

昨日是六四事件27周年,當年王維林於長安街阻擋坦克的影像,在世界各地引起轟動,他亦廣泛地被西方媒體稱為「Tankman (坦克人)」,成為六四標誌。不過,今早有網民發現facebook上不能張貼「Tankman do you recognize this image(坦克人,你認得這張圖片嗎)」的英文字句,質疑是言論審查。

其他報道:【王毅罵加國記者】潘小濤反駁:只有港人最知港情况,才對港事務有發言權

《明報》記者分別透過網頁版及手機版facebook張貼字句,惟前者系統顯示相關留言被「多人重複張貼」,懷疑是垃圾信息,連留言和在他人塗鴉牆上張貼亦遭禁止;後者則只顯示「出現錯誤」,未有解釋原因。

記者再翻查網絡,未看到相關字句瘋傳,唯一相關資訊只有一段由外國電視台製作的紀錄片,內容以王維林事件為題,訪問了4名北京大學生,發現他們完全不了解相關影像和背後的六四事件,而相關片段亦未能分享至facebook。

《明報》記者分別以電郵及「報告問題」機制向facebook查詢,均暫未獲回覆。

facebook創辦人朱克伯格近年高調表示要開拓內地市場,年初曾到訪北京,大曬遊覽長城和天安門的「愛中國」相片,更親身拜會了中共中央政治局常委劉雲山。

其他報道:【網上熱話】網傳巴士車頭牌變「8964」 城巴指會調查

其他報道:風雨同途 燭光未老 12.5萬人維園悼念六四

相關字詞﹕六四

上 / 下一篇新聞