港聞

下一篇
上一篇

【鉛水風波】美國作例指標準不同 陳茂波:審視是否以10微克作標準 (15:03)

政府日前公布食水含鉛超標調查委員會調查報告,報告狠批水務署、房委會、承建商等集體失職卸責,發展局長陳茂波在網誌向市民致歉,但指道歉並非為事件「劃上句號」,當局將會檢討制度。不過,陳茂波亦未指出任何人員要為事件負責。有公屋居民打算向政府索償,陳茂波就認為居民有自由採取行動。

其他報道:再自言「瘜肉」 鍾樹根:民建聯為割瘜肉搞到流血不止,值不值得?

有公屋居民希望盡快再次驗水,確保水質安全,陳茂波指自己與居民同樣着急,但「不能草率」,國際間亦有不同驗水制度,不能直接照搬某一處的方法。

他以美國為例,指當地驗「隔夜水」,以每公升含鉛量不超出15微克為水平,並在驗水結果顯示多於10%樣本含鉛量超出此水平才會跟進;反觀本港,去年抽取沖洗樣本化驗,不論屋邨內有多少幢樓宇,只要有一個樣本含鉛量超出每公升10微克,便將整個屋邨列為受影響屋邨,並採取一整套跟進行動,故不同地區做法難以簡單比較,必須通盤考慮。

他指,未來將會審視是否繼續以每公升含鉛量不超過10微克作為水質標準,會在6至9個月內提出方案。

陳茂波亦指,當局已成立跨部門小組,研究本港監管食水制度,包括界定水務署的角色及責任,而政府亦在檢討法例,預計下個年度會向立法會提出釐清水喉工人職責,以及列明水喉物料及部件最新標準。

對於日前水務署發出通函,要求承建商將食水樣本交由獨立化驗所分析,再由化驗所直接向監管機構報告,陳茂波認為做法合理,但做法可能會提高承建商成本。

其他報道:【鉛水風波】水諮會前主席指屬集體責任 民間政團都有忽略 因社會不重視水質

其他報道:風雨同途 燭光未老 12.5萬人維園悼念六四

相關字詞﹕編輯推介 鉛水風波

上 / 下一篇新聞