港聞

下一篇
上一篇

【短片】曉光街兩大廈停電缺水第3日 住客苦不堪言 (13:48)

秀茂坪曉光閣及曉明閣前日電表房發生火警,導致兩座大廈及兩間老人院一度全面停電,受影響超過500戶居民及多名年老院友,現時業主立案法團租借臨時供電機,讓兩間老人院、各層走廊、地下大堂及其中兩部升降機恢復基本供電,各單位仍然未有電力供應,加上因水泵無電,兩座大廈沒有食水及廁所水供應,水務署派水車供應食水,居民及院友在炎熱天氣下怨聲載道。部分住在老人院的「老友記」獲職員安排到院外消暑。

其他報道:【城大塌屋頂】陳茂波:不能因擔心危險減少綠化工作

其他報道:香港競爭力「全球第一全國第二」? 曾俊華:評核指標不同 反映港經濟長短處

現場為曉光街26至38號,兩座大廈1至3樓為兩間老人院,4樓以上為民居,前日晚上7時許,有街坊發現地下電表房發生火警,於是報警,消防到場將火救熄,經調查無可疑,事件中無人受傷,毋須疏散,事後一度全面停電,有居民到親友寓所暫避。

業主立案法團主席黃素月覆述中電估計,指表房老化,加上最近天氣炎熱,耗電量大,造成短路,需要用風機冷卻表房,法團剩餘約20萬元流動現金,目前已動用該筆錢租借風機及臨時供電機,若維修表房費用逾180萬元,每戶需要繳交約4000元,但受限於法例,法團約兩周後始可開業主大會決定,現時與區議員等研究提早開會日期。

住了曉光閣22年的郭先生,其母住在樓下老人院,他甫為母親送上食水,他表示較為擔心她院舍生活,但因住得近容易照顧,所以未有安排母親到老人院旗下其他院舍暫住,他指出首次出現類似事件,而自己健康欠佳,無法由水車取水回家,停電為生活造成不便,希望法團盡快解決事件。

住客李先生表示前日及昨日到親友家中暫住,今日始回家取水,指「(維修費)4000元,無得唔俾」。

上 / 下一篇新聞