港聞

下一篇
上一篇

香港競爭力「全球第一全國第二」? 曾俊華:評核指標不同 反映港經濟長短處 (12:23)

瑞士洛桑管理學院的世界競爭力排名,香港再次被評為全球最具競爭力的經濟體,財政司長曾俊華表示振奮,他又在網誌中解釋,香港在不同評級中獲不同排名,是因為各機構的側重點與評核準則不同,香港亦應繼續促進經濟發展,提升長遠競爭力。

其他報道:地產舖貼六四標語籲「維園見」 指「少年不識愁滋味」

曾俊華在網誌表示,不同評級機構給予香港競爭力的排名不一,是因為各評級機構的側重點都不同,評核指標亦有差異,從另一角度看,就是這些差異清晰反映了香港經濟各方面的長短。

曾續指,以IMD的《世界競爭力年報》為例,報告着重各經濟體的體制發展,「政府效率」和「營商效率」共佔了一半比重,香港就是借助這兩方面的優勢重回榜首;而中國社會科學院上周發表的《中國城市競爭力報告》,比較中國各大小城市的綜合經濟競爭力和可持續競爭力,香港作為發展成熟都市,人均GDP高達42,000美元,經濟增長速度確實難以與內地城市比較,所以排名第二,但在可持續競爭力方面,則繼續為全國之首。

他形容,「金無足赤、人無完人」,凡事沒有全十美,這諺語正好用來形容香港經濟在各排名榜上的表現,世界各地的競爭對手都在不斷進步,港人絕對不能鬆懈,未來要繼續促進經濟的發展,致力提升長遠競爭力。

其他報道:譚耀宗鞠躬致歉 院方設3人小組調查 伊院醫生提早上班為譚切瘜肉

其他報道:李慧琼指數字殘忍要「咬緊牙根」 鍾樹根回應「…」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞