港聞

【六四27周年】支聯會昨籌174萬較去年多 張文光指參與者支持更堅定 斥有些人侮辱支聯會 (11:03)

12.5萬人昨晚參加維園六四集會,以燭光悼念27年前天安門死難者。支聯會主席何俊仁覺得,最遺憾是昨晚有人衝入會場搗亂,又認為有言論指,建設民主中國妨礙香港民主發展是缺乏歷史眼光常識;支聯會中委張文光表示,雖然今年參加集會的人數較去年少,但參與者對支聯會的支持更堅定,透露今年捐款數字較去年多40萬,共籌得174萬元。

其他報道:【Emily Online】鍾樹根「明張目膽益街坊」派冬菇 標籤「‪#‎燉冬菇‬ ‪#‎正‬!」

張文光在商台節目表示,今年大規模組織學生出席六四集會的情況較少,是令集會出席人數減少原因,但亦有坐輪椅的老人及家長帶同小孩參加集會。

他認為,年輕人有理想主義,在佔領運動爭取民主失敗後,就連帶否定所有與內地相關的事,他批評有些人侮辱支聯會,但其侮辱的,亦是每年站出來,參與悼念集會的人。他說,即使雙方的立場及方法或有不同,亦期望至少不要侮辱一直堅持悼念的人。

支聯會副主席李卓人則表示,現時是「拆大台」的形勢,明白大家的躁動,但亦要思考愈拆愈大、愈拆愈散是否好事,他認為支聯會凝聚了部分人,反問為什麼要「散沙化」,又指建設民主中國與決定香港前途沒有對立,大家可用不同方式爭取民主,應該槍口一致對着專制政權。他又認為,六四事件傳播了反抗意識予港人,而燭光集會亦是將這反對意識一代傳一代。

何俊仁亦在同台節目表示,期望聽取各方意見,改善集會,如在昨夜集會中也有以對談方式進行。他又不認同集會是行禮如儀,認為要有儀式才可表達到內心感受,最重要的是真誠。他又指,昨夜集會中也使用了新的對談方式。

相關報道:維園燭光集會 支聯會稱12.5萬人出席 警方:高峰期有2.18萬人

相關報道:約1600人出席中大論壇 陶傑:不應計較用什麼國家的身分悼念

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞

相關新聞