港聞

【禽流感再現】袁國勇稱難確認病毒來源 倡街市全面停售活雞 (23:45)

屯門街巿一個雞糞樣本日前驗出H7禽流感,預料本港要暫停活雞供應。香港大學微生物學系講座教授袁國勇分析,今次在街市驗出H7病毒,再為本港防疫敲響警鐘,現時本港活雞主要來自本地及海南,在街市發現禽流感病毒,難以分辦是哪個地方的雞隻排出,因此無法確認病毒來源。

袁國勇指若病毒不是來自海南的活雞,便是來自本地活雞,現時本港雞苗來自內地,雞農又常來往中港,不排除有機會受感染,據以往病例,經過街市、未必直接接觸活雞,人類都有機會受感染,且染H7病毒的活雞未必病發死亡,卻有機會感染人類。

袁又稱,早在15個月前已在衛生防護中心的新發現及動物傳染病科學委員會提出,為杜絕禽流感,香港不應在街市賣活雞,深圳、廣州、北京及上海的城市地方,已禁售活雞。他認為,無論香港怎防範,始終防不勝防,最有效是人雞分隔,全面停售活雞。

其他報道:維園燭光集會 支聯會稱12.5萬人出席 警方:高峰期有2.18萬人

其他報道:約1600人出席中大論壇 陶傑:不應計較用什麼國家的身分悼念

相關字詞﹕禽流感 疾病 衛生 食物 編輯推介

上 / 下一篇新聞