港聞

下一篇
上一篇

【短片:六四27年】約1600人出席中大論壇 陶傑:不應計較用什麼國家的身分悼念 (23:02)

中大聯校六四論壇延遲15分鐘,約於7時45分開始,邵逸夫堂全場滿座,計及另一會堂轉播,估計共有約1600人出席。

其他報道:【圖輯】天氣轉晴朗市民陸續入場 近7時坐滿前兩排球場 參加者感較往年冷清

大會先播放一段有關六四事件時序歷史的片段,然後由大專院校代表讀出《聯校六四宣言》,宣言提及,在港人面臨二次前途問題之時,在悼念以外,更需進一步反思。

宣言又以「夢魘」形容六四,指佔領運動後不少人約六四與佔領運動比較,「六四之夢魘多年來纏繞不散,一方面定型香港民主抗爭的意識形態和形式,另一方面亦為吾人心底對抗爭的深痛恐懼」,指應主動了解六四,植根本土。

大會之後播放一段名為《六四與香港》的片段,簡述港人多年來,由支持內地學生至支聯會每年在維園悼念,其後學聯退出支聯會。

作家陶傑、前港大學生會學苑副總編輯陳雅明、本土派專欄作家盧斯達、及遊戲製作人鄭立出席論壇首節,討論圍繞悼念六四與否問題。

盧斯達認為應用「香港人」的身分悼念,質疑支聯會代表在台上爭取結束一黨專政,另一邊廂卻與來自中共政權的張德江見面,形容這些行為是「食人血饅頭」、「在很多人的屍身上灑血」,指喜見更多人「分庭抗禮」舉辦六四活動。

陶傑則認為,政治世界中,「傾(談判)亦是一種鬥爭」,又指在6月4日當日悼念,不應計較用什麼國家的身分,亦不應爭拗。

陶傑認同支聯會不肯變通,未能與時並進,與年輕人溝通,說服他們支持悼念,「搞成咁係佢地嘅責任」。但他指出,不應該因此否定悼念的理由,而悼念於何處進行不重要,「最重要是好多人坐埋一個地方」,才是合乎香港利益。

鄭立則指出,悼念六四難免「消費」,重要的是要消費得有意義,在六四以外的日子應繼續抗爭,「唔好流吓汗,唱下歌就算」。

中大論壇完結,大會指連同在另一會堂收看直播的人,共有約1600人出席論壇。

其他報道:約500人出席港大晚會 全場默哀1分鐘 學生會長孫曉嵐:以愛國情懷為基調的悼念方式應劃句號

其他報道:【短片】維園燭光集會約10人舉旗踩場 衝上台高呼「香港獨立」 遭工作人員合力抬走

相關字詞﹕六四27年 中大

上 / 下一篇新聞

相關新聞