港聞

下一篇
上一篇

【短片:六四27年】內地遊客首參加燭光集會 稱非常感動「如沒悼念就徹底完了」 寄語港人「要把自己搞好」 (20:55)

六四27周年,支聯會今晚在維多利亞公園舉行燭光悼念集會,有首次來港的內地人稱自己是特地前來悼念「六四」死難者。

來自山東農村的玉先生稱,從互聯網得知支聯會舉行六四集會,特地從內地來維園出席。他於2011年觀看朋友帶給他的紀錄片《天安門》後知道情況,認為八九民運時犧牲的民眾是「英烈」,又認為支聯會的燭光集會作為中國境內唯一自由悼念「六四」的活動有意義,「實際作用我不敢說」,但他「非常感動」,「如果沒有悼念的話就徹底完了」。

他又表示內地政府限制新聞報道,「獨裁專制」,民眾不知道「六四」,自己知道情況,反而跟其他人聊不來,並受到歧視和鄙視。

他稱,來港後發現港人對政治的熱情不太大,寄語港人要爭取,「如果你不爭取的話你會慢慢失去愈來愈多,最後你什麼也沒有」。他對中國的前景感到悲觀,認為「香港要把自己搞好」,鞏固民主法治的「地基」,但「影響大陸我覺得影響不了」,指內地民眾「愚昧的程度是你們所不敢想像的,我也不敢想像」,「不知道什麼是民主,什麼是專制」,批評內地年輕人只顧賺錢。

其他報道:【短片】維園燭光集會約10人舉旗踩場 衝上台高呼「香港獨立」 遭工作人員合力抬走

其他報道:【短片】愛港之聲稱「六四」無屠城 指支聯會以悲情引起分離心態

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞

相關新聞