港聞

下一篇
上一篇

【短片:六四27年】中大論壇開始約千人入場 中大生首與父分開悼念 (20:40)

今年六四悼念活動遍地開花,在中大舉辦的聯校六四論壇下午5時開始,於中大4個地點派發門票。論壇7時於中大邵逸夫會堂舉行,開始前15分鐘已有逾200米人龍等候入場,論壇開始時估計有約1000人。現場所見,曾有人在會場外揮龍獅旗。論壇場刊顯示,流程首先會播放紀錄片。

相關新聞:【六四27年】天氣轉晴朗市民陸續入場 近7時坐滿前兩排球場 參加者感較往年冷清

中大生周同學兩姊弟從中學開始每年跟爸爸到維園悼念六四,今晚首次與爸爸分開悼念六四,其父仍到維園,她則到中大聽論壇。她指今年開始掙扎應如何看待六四,抱着觀摩態度到論壇。

周小姐認為,對學生會指支聯會燭光悼念晚會「形式化」有同感,但質疑他們指不應悼念六四的看法,但自己未經歷過六四,亦不如上一代人強烈要悼念的情懷,故亦想到場聽聽另一種說法,以決定日後應如何看待六四這歷史事件。

任職護士的50歲黃先生5時已到場取票,他過往幾乎每年到維園悼念六四事件,今年一知道有論壇,就決定改到中大出席活動。他指是因為多年來中共統治高壓,繼而有人大8.31決定,他認為在中共的政治環境下,香港民主「無乜出路」,故今年希望到論壇聽聽講者探討香港前路,「除咗行禮如儀外,可以再做乜嘢」。

17歲的何同學為應屆DSE考生,她選擇到中大論壇參與人生首次的六四活動,但她指自己較認同於維園以燭光等儀式悼念,因可提醒香港人大家都於不同時刻為香港民主付出,她參與論壇是想了解與11間院校大學生的相反意見,「年紀差唔多,但同時地(大家的)想法又咁唔一樣,所以想來聽吓」。

相關新聞:【短片】愛港之聲稱「六四」無屠城 指支聯會以悲情引起分離心態

相關新聞:青年首跟同學維園悼念:學生真心付出犧牲不想被遺忘 赴港大少女:以不同形式支持學運精神

相關字詞﹕編輯推介 六四27年 中大

上 / 下一篇新聞