港聞

【短片:六四27年】愛港之聲稱「六四」無屠城 指支聯會以悲情引起分離心態 (18:59)

今日是「六四」27周年。支聯會一如過去27年的晚上,在維多利亞公園舉行燭光悼念集會。親建制團體「愛港之聲」在下午3時半開始,亦在維園外舉行主題為「認清六四,伸張公義,放下包袱,釋懷向前,從多角度看六四」的集會。

愛港之聲約10名成員在天后港鐵站外,派發自行印製的小冊子,認為要將「六四」事件真相告訴市民,有成員揮舞五星紅旗,期間有成員用大聲公呼喊「每逢六四倍思金」等口號。

召集人高達斌表示,他們是連續第3年的「六四」周年紀念日集會,稱近年市民開始懷疑支聯會舉行悼念集會的目的是「撈政治本錢」,成為「籌款晚會」。他又質疑支聯會稱「六四」當日解放軍「屠城」,指支聯會無影片、相片的證據,認為當日不是「屠城」。他指摘支聯會只在香港喊口號,以悲情的集會引起年輕人對中國政府的仇恨,帶出「分離」的心態,顯得中國政府、中國人「無人性」,「咁樣係咪公道呢」。

高又指「無論件事邊個啱邊個錯都好,肯定雙方都有責任」,希望市民「放下包袱,釋懷向前」,港人應與中國政府「有和解態度處理歷史事件」。

至於有大學生提出悼念「六四」應畫上句號,高達斌指這是「可悲」,稱對方邏輯是不認為自己是中國人故不用關心中國的事是正常,但表示他們流着中國人的血,批評他們的說法「數典忘宗」。

相關新聞:【六四27年】赴港大集會少女:以不同形式支持學運精神

相關新聞:【六四27年】市民帶幼女到維園 憶當年通宵看直播感震撼:悼念基於人道立場

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞