港聞

下一篇
上一篇

【八日四宗】港人內地打肉毒桿菌疑中毒 醫生籲市民勿貪平 (16:08)

香港西醫工會及香港醫療美容醫生協會開記招,關注近日接連有4宗港人在内地注射肉毒桿菌毒素後中毒個案。兩組織建議市民接受注射前,應向註冊醫生查詢肉毒桿菌作用及併發症;確認所注射產品經有關當局批核;確認由註冊醫生注射;若身體有不良反應,應馬上求醫。

其他報道:失落喇沙 內地家長批派位方法不公:我個仔樣樣精通又喺香港出世

醫療美容醫生協會前主席馮浩泓稱,本港在過去10年未出現過因注射肉毒桿菌引致嚴重副作用。他稱,昨日公布的第4宗個案,女病人只在額頭及眼角注射,在正常情况下,只會使用50個單位的肉毒桿菌毒素;但若令病人中毒,起碼要注射300個單位以上才會發生,意味該宗個案,很大機會注射超標5倍以上劑量。

他續指,肉毒桿菌毒素有「解藥」,但每針成本高達35,000元,即病人在大陸「出事」,往公院求醫,便由納稅人「埋單」。

該會副主席林偉光醫生稱,注射肉毒桿菌毒素有機會導致輕微副作用,例如注射至額頭時,若藥物流至眼部可能導致眼皮下垂,但不會致命;至於重要位置,例如頸部,因接近呼吸系統及喉嚨,必須謹慎。

該會主席劉鈞澤則指,注射用肉毒桿菌毒素是經提煉的蛋白質,身體在4至6個月内會吸收,故輕微副作用影響不大。他續指,内地有美容所每針收費僅數百元,他稱若用正版正貨不可能做到,以他所知,成本價最平近2000元,籲市民不要貪平。

西醫工會會長楊超發稱,肉毒桿菌毒素的原理是減少神經線與肌肉的信息傳遞,達到美容效果,劑量需準確,否則有機會令藥物流到不合適的部位,例如影響呼吸系統的肌肉,便可引致呼吸困難。

目前本港有5種註冊肉毒桿菌毒素,包括内地蘭州製的BTXA。

其他報道:【王毅罵加國記者】潘小濤反駁:只有港人最知港情况,才對港事務有發言權

其他報道:地產舖貼六四標語籲「維園見」 指「少年不識愁滋味」

相關字詞﹕編輯推介 肉毒桿菌

上 / 下一篇新聞