港聞

【王毅罵加國記者】潘小濤反駁:只有港人最知港情况,才對港事務有發言權 (12:32)

中國外交部長王毅黑臉怒斥加拿大記者的提問「不負責任」及傲慢偏見,又說「最了解中國人權狀况的不是你,而是中國人自己。你沒有發言權」,引起熱論。資深傳媒人潘小濤在facebook分享感受說:「那只有香港人最知道香港的情况,只有香港人才能對香港事務有發言權,那你們為什要對香港事務說三道四呢?」

王毅周三(1日)在加拿大會晤該國外長狄安(Stephane Dion)之後一同舉行記者會,並發表上述言論,結果演變成外交風波。狄安事後被反對黨指摘為何沒當場維護記者,而涉事記者則說,明白官員須考慮外交禮節,但人權是重要議題,她「必然」會堅持提問。

加拿大總理杜魯多則在昨天(3日)表態,指已正式向中國提出不滿,又強調「言論自由」是至關重要,「我們知道傳媒的工作就是要提出尖銳的問題,我們鼓勵你們這樣做」。

對於加拿大正式提出不滿,中國外交部暫未回應。

其他報道:加拿大不滿王毅罵記者 總理:傳媒就是要提尖銳問題

其他報道:譚耀宗鞠躬致歉 院方設3人小組調查 伊院醫生提早上班為譚切瘜肉

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞