港聞

【六四27年】王丹致港人信:紀念是最大抗爭 今晚維園一個都不能少 (11:31)

今日是六四27周年,支聯會晚上將於維園集會悼念,但學聯等學生團體表明不會參與。在爭議聲下,八九學運領袖王丹於facebook發表致香港人信件,指維園集會不僅是對過去一件歷史事件的記憶,更重要是「記憶本身就是對極權最好的抵抗」,認為「六四」紀念活動本身是對北京當局最大的抗爭,「有一些不同的聲音出現,要與『六四』晚會切割,我不贊成,但是理解和尊重。我想用最簡單的兩句話表達我的立場:要放棄的,就放棄吧;要堅持的,我們一起堅持下去」。

其他報道:Anyone But CY? 羅范指不應對人不對事

王丹又說,多年來,這場集會已成為香港獨特風景,成為全世界注目焦點,「對我來說,這場晚會,也是最大的鼓舞。每一年,看到成千上萬的燭光點亮香港的夜空,我都不禁熱淚盈眶」。他強調,歷史上從沒有一種堅持得不到回報,重申只要「永不忘記」、「永不放棄」,自由的花一定會開放。

王丹另呼籲願意表達紀念「六四」的人,把fb頭像換成寫有「64  永不忘記 永不放棄」相片,「表現出我們的力量」。

王丹致香港人信件全文:

致我親愛的香港朋友:

今天,是「六四」27周年,一年一度的香港維園「六四紀念晚會」就要開始了。多年以來,這場晚會已經成為香港的獨特風景,成為全世界注目的焦點。對我來說,這場晚會,也是最大的鼓舞。每一年,看到成千上萬的燭光點亮香港的夜空,我都不禁熱淚盈眶。我必須要說:

因為有你們,我才不放棄。

「維園晚會」不僅是對過去的一個歷史事件的記憶,而更重要的是,記憶本身就是對極權最好的抵抗。因此,「六四」紀念活動,本身也是對北京當局最大的抗爭。現在,有一些不同的聲音出現,要與「六四」晚會切割,我不贊成,但是理解和尊重。我想用最簡單的兩句話表達我的立場:

要放棄的,就放棄吧;

要堅持的,我們一起堅持下去。

今天晚上,我想看到更多的面孔出現;今天晚上,讓我們用更光明的燭火照亮黑暗。歷史上,從來沒有一種堅持,是得不到回報的,只要我們永不忘記,永不放棄,自由的花,一定會開放。

親愛的香港朋友,你們一定知道我是多麼想自己也到維園,跟你們站在一起,但是我無法前來。那麼,請你們代替我去吧,凡是我臉書上的香港朋友,今天晚上,我想看到你們每一個人,一個都不能少。好不好?

謝謝你們!

(全文完)

其他報道:李慧琼指數字殘忍要「咬緊牙根」 鍾樹根回應「…」

其他報道:78%年輕人支持平反六四 各年齡層比例最高 近半表示會悼念

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞