港聞

【六四27年】周竪峰:不應將建設民主中國責任強加他人 (11:07)

中大學生會會長周竪峰早前稱「追究屠城責任不一定是港人責任」,引起不少爭議。他今早接受港台節目訪問時,再解釋其言論,指香港與中國的民主發展或會互相影響,但不是連體嬰的概念。

其他報道:78%年輕人支持平反六四 各年齡層比例最高 近半表示會悼念

周竪峰表示,香港與中國的民主發展是「同一條路」只是「建設民主中國」路線的最大論述,但另有年輕聲音認為「鄰國有鄰國慘劇,中國有中國事務,我哋連自身都處理唔到,有何空暇兼顧中國問題」。

他說,不會反對其他人走「建設民主中國」路線,但亦不應將此責任強加於不認同的人身上。被問到是否應該在爭取民主上將香港與中國完全分開,周竪峰指並非完全切割,亦非完全相等,但「如果連香港民主化都不能確保時,有何餘力幫助中國民主化?」

其他報道:美籲京停侵人權准和平紀念六四

其他報道:台立法院首辦追思會 維權人士家中悼念遭拘留

相關字詞﹕六四27年 編輯推介

上 / 下一篇新聞