港聞

下一篇
上一篇

【六四27年】陶君行:學生會搞論壇層次更低 周竪峰:為何不去維園就是放棄抗爭 (09:53)

六四事件27周年,支聯會今晚一如往年地在維園舉行燭光晚會,港大及中大亦有舉辦集會及論壇。八九當年擔任學聯秘書長的陶君行認同,維園晚會形式有必要改動,但質疑大專學生會辦論壇是更低層次。

其他報道:78%年輕人支持平反六四 各年齡層比例最高 近半表示會悼念

陶君行今早在港台節目稱,每年六四晚會不只是悼念,而港人有相對自由時應該表達最強烈的抗議,即使本土派不承認中共政權,「更加要向佢說不」,而甚至不認同六四抗爭者是同胞,但「作為一個人,都應該導人向善,唔會贊同任何一個政府屠殺自己人民」。他直言對學生領袖近日批評支聯會為「龜公鴇母」感驚訝,認為其言詞過分。

他又說,27年的抗爭並非毫無寸進,「如果係毫無寸進,中共就唔會咁緊張丁子霖、天安門母親六四當晚究竟喺邊度」,而繼續參與晚會是為延續八九抗爭精神。不過,陶君行同意悼念形式有必要改動,如近年晚會後會到中聯辦抗議,但質疑「學生會搞論壇咪仲低層次」,亦認為這是分散力量,「人哋就係睇緊維園嗰下,你估我真係嚟支持支聯會咩」。他估計今晚將有不少人出席,因很多人「見到學生領袖講咁嘅說話,覺得唔去唔得」。

中文大學學生會會長周竪峰接受同一節目電話訪問稱,今晚的大專聯校論壇不設悼念環節,以學術討論為重點,討論焦點包括六四事件對香港民主抗爭的影響。

周竪峰強調,學生重視及尊敬六四抗爭者的精神,但不認同尊重他們就不能以中性客觀討論。他又說,從來沒有否定八九民運及遺忘六四,但不明白為何不去維園就是放棄抗爭,「燭光係咪真係撼動到中共?」

其他報道:李慧琼指數字殘忍要「咬緊牙根」 鍾樹根回應「…」

其他報道:美籲京停侵人權准和平紀念六四

相關字詞﹕六四27年 編輯推介

上 / 下一篇新聞