港聞

【六四27年】大學學生會辦論壇 中大周竪峰稱支聯會悼念儀式行禮如儀 不見抗爭作用 (23:36)

六四27周年前夕,理工大學、嶺南大學、教育大學3校學生會在理工大學舉辦論壇,邀請港大、理大、嶺大、中大的學生會成員、以及支聯會副主席鄒幸彤出席,講座討論六四悼念的意義、支聯會維園燭光晚會等儀式。中大學生會會長周竪峰在會上說,認同悼念六四是好事,可以透過悼念追憶先人,又指悼念是唯心的事,任何地點都可以做,但認為支聯會的悼念活動行禮如儀,沒有內容。周又指,明晚11個大專院校學生會的六四論壇中,不會有任何悼念活動。

相關報道:安裕fb貼長文談六四死傷者:他們是人類歷史長河中不應遺忘的一群

理大學生會會長在會上追問周豎峰有關悼念六四問題,質疑周一方面指悼念是唯心的事,另一方面又指悼念儀式沒內容,認為周論述有矛盾,又指悼念其實可與論壇一起舉辦,可以「兩條腿走路」,並無衝突。周回應稱,支聯會悼念儀式不單只是悼念,還應有抗爭作用,但明顯看不到儀式「作為一個抗爭,有咩作用」。

在場的主持麥嘉緯追問,若失去悼念儀式,會否令未認識事件的人不能了解事件?周回應稱,明晚的論壇因基於時間緊迫,故沒有悼念儀式。麥再追問:「一分鐘都唔得?」周回應稱:「我諗都係時間緊迫,同埋聽日主軸係學術討論。」

相關報道:【六四27年】7藝術家辦漫畫展籲反思事件 尊子:燭光數量讓內地知港人未忘記

其他報道:【七警案】亞視剪接師:片段無key任何嘢上去

相關字詞﹕編輯推介 六四27年

上 / 下一篇新聞