港聞

民建聯調查指八成半南丫島居民不滿寬頻服務 批「十足收費,龜速享受」 (21:08)

香港是固網寬頻覆蓋率較高的地區,且有多間電訊供應商,表面上在價格及服務質素有很大的競爭,惟在部份鄉郊及離島地區,縱有固網寬頻服務,但基本上只有單一供應商,且不時被批收費高、不穩定及網速慢。

其他報道:【七警案】無綫員工作供:添馬公園片段冇改動或剪接

民建聯副主席周浩鼎表示,有居於南丫島的外籍人士向他反映,與他之前在市區享受的固網寬頻網速相比,離島的網速只及巿區的二十分之一,更有當地居民認為是「十足收費,龜速享受」。

離島區議員余麗芬表示,​民建聯上月於南丫島進行問卷調查,了解居民對當地固網寬頻服務的意見。結果顯示,無論是固網寬頻的收費、服務穩定性,以至網速,都有逾85%受訪者表示不滿意;有97%受訪者認為現時家中的固網寬頻的服務狀況,會為日常生活帶來不便。

​據通訊管理局回覆立法會提問中指出,現時全港約有13%的住宅用戶,即約30萬個住宅單位,只得一個或未受任何固網寬頻網絡覆蓋。由於《電訊條例》未就電訊服務的類型組合及收費作出規管,固網商在符合牌照條款的基礎上,均可按照其商業考慮提供服務。

立法會議員梁志祥認為,現時是網絡時代,固網寬頻服務一如電力或水,也是基礎設施服務,不能再單靠商業機構自行決定,而是需要政府介入,讓居於較偏遠或離島的居民,都享有穩定而有效率的固網寬頻服務。

民建聯促請政府與各固網寬頻供應商合作,共同建設基礎設施,接通偏遠地區及離島,為當地居民提供更多及更優質的服務選擇;並研究在新批出或延續固網寬頻服務牌照時加入條款,要求供應商必須為居於偏遠及離島區域的市民,提供合理速度的寬頻服務。

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

其他報道:【六四27年】7藝術家辦漫畫展籲反思事件 尊子:燭光數量讓內地知港人未忘記

相關字詞﹕編輯推介 民建聯

上 / 下一篇新聞