港聞

【月內第四宗】赴羅湖城打肉毒桿菌 41歲港女現中毒病徵入院 涉事店舖「粉紅玫瑰美容所」 (19:51)

再有香港女子到深圳注射肉毒桿菌毒素後懷疑中毒,成為本月內第4宗類似個案。衛生防護中心表示,涉事的41歲女病人過往健康良好,曾於5月24日到過深圳羅湖商業城內的「粉紅玫瑰美容所」,為額頭及眼角注射肉毒桿菌毒素後,出現肉毒中毒的新增懷疑個案。

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

涉事的41歲女病人注射肉毒桿菌毒素後,自5月27日起出現暈眩、言語不清、咀嚼困難、臉部腫脹及麻痹等病徵。她昨日(6月2日)入住明愛醫院接受治療,被發現左面神經麻痺及頸部乏力,情況穩定,初步臨床診斷為懷疑醫源性肉毒中毒。衛生署指現階段沒有證據顯示近期4宗個案的病人於同一處所接受注射,流行病學調查仍在繼續。

衛生署表示,留意到國家食品藥品監督管理總局公布,近期北京、上海、浙江及廣東有病人因美容用途,在非醫療機構接受注射肉毒桿菌毒素後入院,並就因不適當使用而可能出現的健康風險發出最新警示,在此呼籲市民留意。

衛生防護中心已向醫生和醫院發信,重申肉毒中毒為法定須呈報傳染病,而醫院管理局亦已提醒醫護人員注意。醫生如發現病人有懷疑肉毒中毒的病徵或病歷,須呈報衛生防護中心。

發言人說,由於接受注射的病人的相關肌肉受影響,故病人有機會在咀嚼,甚至吞嚥、說話或呼吸等方面出現問題,嚴重者可致命。這些問題可能在數小時、數日或數星期內出現。肉毒桿菌毒素亦可能擴散,影響注射部位以外的其他範圍,引致聲音沙啞、眼瞼下垂、重影或視力模糊等。

任何人如在接受注射肉毒桿菌毒素後出現相關病徵,應立即求醫,盡快接受治療,並致電衞生署熱線(2125 1133)提供詳情,以協助流行病學調查。熱線星期一至五由上午9時至下午6時運作,至今沒有發現異常情況。

衛生署重申,涉及注射的程序只應由註冊醫生處方和施行,市民需審慎考慮是否到香港以外地區接受這些程序。

其他報道:【七警案】亞視剪接師:片段無key任何嘢上去

其他報道:【七警案】兩警作供 同意亞視片不完整

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞