港聞

【六四27年】7藝術家辦漫畫展籲反思事件 尊子:燭光數量讓內地知港人未忘記 (18:55)

六四27周年前夕,一群藝術家在油麻地碧波押舉辦「仲講呢啲—─六四漫畫展」,展出尊子、梁阿平等7位藝術家的作品。其中尊子製作了一幅長8.9米、闊6.4米的巨形紀念碑海報作品,名為「人民英雄無錢買樓」,形狀取自北京天安門廣場的人民英雄紀念碑,上面則寫上「人民英雄無錢買樓」8隻大字。

其他報道:【七警案】無綫員工作供:添馬公園片段冇改動或剪接

尊子表示,作品屬二次創作,碑上8隻大字全部出自毛澤東之手。尊子笑稱在Google搜尋器上一查「毛澤東詩詞、書法」,即會找到其墨寶,他花約4至5小時即找到該8隻字,冀借作品帶出反諷意味,而領導人在位時四處提字,最後卻會被人篡改,值得大家思考網上流傳一些名句是否真確。

尊子又說,有關作品回應近年中國內地的住屋問題,帶出現時的「人民英雄」只顧買樓及發達,亦希望借民生問題帶出政治問題,意指目前中國內地政治問題仍未改善,社會仍然如此,紀念碑象徵壓制、權威,倒下的紀念碑即是否定權威。

被問到近期不少大學學生會有關六四的言論,尊子認為大學生「唔好用咁短視態度去睇六四」,不排除他們將來會修正現時的說法。

尊子說,雖然他每年都會到到維園參加支聯會六四悼念集會,但他認為集會形式亦值得相榷,「唱歌有啲吵耳」,不過他認為燭光數量重要,能讓內地知道香港人仍未忘記。

另一位參展藝術家梁阿平,則製作了一幅名為「堅決把歷史真相清除到底」的海報,海報亦是改自文化大革命時的海報轉二次創作作品,圖中人物原本由手執槍械、毛語錄,改為手執廁所擦、鮑魚擦、強力洗潔精等清潔品。

梁阿平說,一眾藝術家於農曆年後已開始籌備展覽,上月初才將展覽名定為「仲講呢啲」,展覽名有自嘲意味,意指其實藝術家們心裡仍有話未講。梁認為當年有學生為追求普世價值犧牲,事件本質已是錯事,作為一個人,更不能忘記事件。

「仲講呢啲—─六四漫畫展」由今日起至下月3日,在油麻地碧波押展出,展覽期間亦有電影放影會及講座。策展人三木說,展覽由藝發局贊助及提供場地,去年10月申請時,稱要在6月辦展覽,藝發局未有審核內容及漫畫,但局方今日會派人到場視察。

其他報道:【七警案】兩警作供 同意亞視片不完整

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞