港聞

【短片】台山核電廠存安全隱憂 公共專業聯盟去信中廣核、證監會要求交代 (18:50)

距離本港130公里的台山核電廠,其法國供應商製造的反應堆壓力容器去年被驗出質素不達標,今年4月提交的報告更揭露400件組件安全測試有問題。近日傳媒報道,台山核電廠兩座核島已經封頂,反應堆壓力容器已完成安裝,更將於2017年投產。

公共專業聯盟就事件去信台山核電廠所屬的中國廣核電力股份有限公司,要求交代事件。另外,由於中廣核在本港上市,聯盟亦同時向證監會及交易所發信,要求跟進事件。

其他報道:鍾樹根冇問候譚耀宗:可能我都係粒瘜肉,將近切緊

台山核電廠使用法國第三代壓水式反應堆,但去年法國核能安全機構測試發現,該廠使用的同類核燃料金屬壓力殼生產過程有問題,英國、法國採用相同設計及壓力殼的核電項目均已停工。

近日傳媒報道,台山核電廠兩座核島已經封頂,用來盛載放射性燃料的壓力容器已完成安裝,令外界關注安全問題。公共專業聯盟立法會議員梁繼昌聯同莫乃光等去信台山核電廠所屬的中國廣核電力股份有限公司,要求交代事件。

梁繼昌指中廣核在本港上市,有責任披露股價敏感資料,故他們已同時去信證監會及交易所,要求調查中廣核有否違反《證券及期貨條例》的規定。梁繼昌引述保安局早前回應指,台山核電廠投產後,才會被納入中港核通報機制。他批評機制有漏洞,無法保障港人安全。

其他報道:【七警案】兩警作供 同意亞視片不完整

其他報道:【打尖做手術?】譚耀宗為引起不便鞠躬致歉

上 / 下一篇新聞